O acarajé é uma iguaria de grande importância cultural no Brasil, especialmente na região da Bahia. Sua relevância transcende o aspecto gastronômico, sendo também um símbolo cultural e religioso. Festivais e eventos culturais muitas vezes incluem o acarajé como parte integrante das celebrações, destacando sua importância no contexto cultural mais amplo.
Ingredientes:
500g de feijão-fradinho 1 cebola média
2 dentes de alho Sal a gosto Pimenta a gosto
Óleo de dendê para fritar Óleo para a massa (aproximadamente 500ml)
1 litro de água
Recheio:
Camarões secos e defumados
Pimenta malagueta a gosto Sal a gosto
1 cebola média Tomate Coentro a gosto
1 limão (para temperar os camarões)
Modo de Preparo:
1. Preparo do Feijão: Deixe o feijão-fradinho de molho em água por pelo menos 4 horas.
Após o período de molho, escorra a água e lave os grãos.
Em um processador ou liquidificador, triture o feijão com a cebola, alho, sal, e pimenta.
Adicione água aos poucos até obter uma massa espessa, consistente e homogênea.
2. Preparo do Recheio: Hidrate os camarões em água por aproximadamente 30 minutos.
Tempere os camarões com sal, pimenta e limão. Em uma frigideira, refogue a cebola picada até dourar.
Adicione os camarões, o tomate e cozinhe até que os camarões estejam cozidos.
Acrescente coentro a gosto.
3. Fritura:
Em uma panela funda, aqueça o óleo de dendê para fritar os acarajés. Com o auxílio de duas colheres, faça bolinhas da massa e coloque-as no óleo quente. Frite até que fiquem dourados. Retire os acarajés do óleo e coloque-os sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
4. Montagem: Com uma faca, corte os acarajés ao meio, formando uma cavidade.
Recheie com a mistura de camarões.
5. Servir .
Bom apetite !