Na antiga civilização do Egito, os próprios habitantes chamavam de Kemet, que significa “terra negra” em referência ao solo fértil do rio Nilo, os antigos egípcios desenvolveram uma rica mitologia, cosmologia e sistemas de crenças que influenciaram profundamente sua cultura, religião e filosofia.
O chamado Kemetismo apresenta um conjunto práticas e conhecimentos ancestrais africanos para uma vida com mais equilíbrio físico, mental e emocional, honrar e conhecer os alimentos é uma prática fundamental para cultivar o autorrespeito e o respeito à grande natureza, para ajudar você a colocar essas ideias em práticas, compartilho um passo a passo para experimentar na sua próxima refeição, Seguindo essas atitudes você poderá iniciar seu processo de maior consciência e domínio da saúde.
- Antes de comer, reflita se aquele alimento é saudável e vai trazer mais vida a você
Como somos parte da natureza, devemos manter essa integração para a saúde. O seu prato tem elementos naturais ou somente industrializados? Lembre-se também que manter a estrutura original (ou seja, a versão crua) traz mais potência nutricional.
- Faça mentalmente o caminho que aquele alimento percorreu até chegar ao seu prato
Com o acesso fácil a supermercados, o acesso à comida tornou-se instantâneo. Perdemos a dimensão do tempo natural da produção das frutas e folhas, que, por vezes, demoram meses para estarem prontas para consumo. Se não percebemos isso, não damos o valor real a aquilo que comemos.
- Entenda se você sabe o poder que aquele alimento está oferecendo
Você sabe qual parte do seu corpo esse alimento ajuda a regenerar ou manter? Aris Latham, referência atual em alimentação natural africana, aponta que o alimento é a nossa medicina. Assim, essa é a única forma de automedicação segura que vale a pena aprofundar conhecimento. Se for necessário, faça um pesquisa na internet e descubra o poder que o alimento vai te oferecer.
- Sinta (de verdade) todo o sabor do você come
O sentir é base de decisão e guiamento para os povos de África. Por isso, ao alimentar-se, use ao máximo os seus órgãos do sentido. Perceba o alimento com os olhos, suas cores e brilho, reconhecendo se está na melhor fase para consumo. Sinta o cheio para ativar suas papilas gustativas e processos digestivos. Ao ingerir, observe se a mastigação traz som e escute. Usando o paladar, além do sabor, dê atenção às texturas e temperatura, consumindo devagar. Tudo isso diz muito sobre a utilidade do alimento e faz você criar uma relação de mais valor.
- Antes ou após terminar, faça uma rápida prática de Kemetic Yoga
Essa prática pode ajudar a digerir melhor o que você come, por isso, a recomendação é fazer de 5 a 10 respirações do Kemetic Yoga — longas inspirações pelo nariz e expirações pela boca, com pausas de alguns segundos entre elas.
Pausas após a inspiração ajudam o organismo a absorver oxigênio, que é essencial para que as moléculas alimentares se quebrem em energia durante a digestão. Longas expirações permitem maior limpeza do organismo, expelindo toxinas que, por vezes, nossa respiração do dia a dia não permite.
Os conhecimentos ancestrais africanos do Kemet valem como rituais de honra e respeito às forças maiores que nos mantem vivos. Morando nos centros urbanos, por vezes, não percebemos que a natureza oferece o que precisamos para nos nutrir completamente.
Convidamos você a embarcar em uma jornada de autoconhecimento, equilíbrio e bem-estar, nossas aulas práticas são guiadas por princípios ancestrais de respiração consciente, posturas corporais (asanas) e meditação, proporcionando um refúgio tranquilo em meio à agitação do dia a dia. Seja você um iniciante curioso ou um praticante experiente, nossas aulas são adaptadas para atender às suas necessidades individuais, incentivando o crescimento pessoal e a conexão consigo mesmo. Junte-se a nós no Mercado Casarão, as inscrição estão disponíveis no nosso site acesse e descubra o poder transformador da yoga em sua vida.